产学研平台 当前位置:首页>>产学研平台

河北省环境演变与生态建设实验室

发布时间:2019-06-14   浏览次数:0

环境演变与生态建设实验室源自20世纪80年代的河北师范大学地理系环境实验室、自然资源研究室和地图遥感与GIS实验室,经系统设计整合,于2007年纳入河北省重点实验室管理序列,2016年获批河北省科技创新券创新服务提供机构。实验室以地球表层系统为研究对象,从生态环境演变的机理与过程研究入手,揭示区域人类活动与资源、环境和生态系统的相互作用机制;抓好京津冀协同发展机遇,瞄准区域生态环境与社会发展问题,开展精准社会服务。

实验室总面积为2000 m2,共有仪器设备225台(套),设备总值1550万元。专职研究人员29人,其中国务院特贴专家、省有突出贡献中青年专家等高层次人才4人。拥有土地利用总体规划资质、海洋功能区划资质、建设项目环评资质、清洁生产审核资质,与河北师范大学联建有院士工作站,“地理学”博士后科研流动站,“地理学”一级学科博士、硕士学位授权点等人才联合培养机构。

发展目标:围绕国民经济、社会发展及国家安全面临的重大科技问题,开展创新性研究,培养创新型人才,努力实现跨越式发展。遵循“优化结构、突出特色、发展重点、提高水平”的原则,加强基础研究,扩大应用研究。不断优化人才结构,积极开展交流与合作,使实验室在人才培养、科学研究和服务地方经济社会发展等方面走到全省前列。

总体定位:立足河北、面向全国,以基础研究和应用基础研究为主,突出创新,建成产学研一体化、实践优势突出的科研基地,成为河北省资源环境科学研究的前沿阵地,为河北省和我国经济发展产出高水平研究成果,为社会培养资源环境领域高级人才。

研究方向:实验室围绕环境演变与生态建设中古环境演变格局、资源评价、环境评价与规划等关键性问题展开研究,形成了环境演变过程与格局研究、国土资源评价与可持续利用、环境评价与生态修复三个研究方向。产生了国北方典型地区环境变化与人类活动影响研究、京津冀典型风沙源区土地沙化现代过程研究、构建京津冀水源涵养区的可行性与建议、河北省海洋生态红线划定等具有特色的代表性成果。

实验室共拥有教授20人,副教授9人,讲师及以下3人,研究团队中有国务院特贴专家、省管专家、省突贡专家、省教学名师、省青年拔尖人才等高层次人才7人,形成了一支专业交叉互补、年龄、职称结构合理的高水平科研队伍。

实验室近三年承担国家、省部及企事业单位委托等科研项目50余项,累计经费达2260万元,其中国家自然基金12项、国家社会科学基金1项、河北省科技支撑计划及河北省自然基金等省级项目12项、企事业单位委托技术咨询及服务项目 28项。在国内外重要期刊及国际会议发表学术论文54  篇,其中SCI、EI和ISTP收录20篇,出版专著3部,获省部级各类科技成果奖励5项,国家发明专利1项,被各级政府部门采用成果15项。并与国内外大学、研究所及企业开展了广泛的交流与合作。

地址:石家庄市南二环东路20号  河北师范大学资源与环境科学学院理科群  座   室,邮编:050024

电话(传真):0311-80787600

E-mail:

网址:http://zhxy.hebtu.edu.cn/