新材料 当前位置:首页>>技术成果>>新材料

一种制备麦穗状纳米ZnO光催化剂的方法

发布时间: 2019-06-06 14:41:26    浏览次数:次

  • 一种制备麦穗状纳米ZnO光催化剂的方法
  • 关键字:
  • 成果完成人:专利号:201310562136.7
  • 关注度:
技术成果简介:

本发明公开了一种液相快速合成具有麦穗状形貌纳米ZnO光催化剂的方法。以醋酸锌溶液为原料,在2~8℃条件下加入氢氧化钠溶液,控制混合溶液中锌碱摩尔比在(1:5)~(1:7)范围内,得到含Zn(OH)42-离子前驱体的溶液,然后在65~90℃的水浴中恒温陈化2~3h,所得产物经过滤;水洗,再经稀氨水洗涤,烘干,得到一种形貌可控;具有良好结晶度的麦穗状纳米ZnO粉体材料。该粉体材料具有优异的光催化剂性能,对甲基橙和亚甲基蓝等有机污染物的降解率可达到95%以上。本发明具有原料易得、工艺简单、反应时间短、条件温和、无污染物排放等优点,为ZnO超细粉体的工业化生产提供了一条切实可行、绿色环保的新途径。