生物医药 当前位置:首页>>技术成果>>生物医药

补铁剂铁脂质体

发布时间: 2019-06-06 10:43:19    浏览次数:次

  • 补铁剂铁脂质体
  • 关键字:
  • 成果完成人:专利号:200810054580.7
  • 关注度:
技术成果简介:

本发明用乙醇注入法制备铁脂质体,得到一种新型补铁剂。将卵磷脂、胆固醇乙醇溶液在特定条件下采用分散到含PBS铁溶液中制备而成,其组成以质量份数比表示为:血红素铁和/或无机铁∶胆固醇∶卵磷脂=(01~200)∶(1~10)∶(10~100)。本发明的铁脂质体无毒性和无免疫原性,作为药物载体,具有靶向性。临床使用,可减少药物用量,提高吸收效率,降低毒性,大大增加了血红素铁的溶解度和稳定性,提高了生物利用率。本发明的制备方法能够形成稳定且具有较高包封率的脂质体,采用这种方法可以有效节省脂质体制备的时间,简化制备过程,对工艺条件的要求相对较少,容易控制,操作简便。